|加入收藏| 设为首页|

重视复习过程 展现人生精彩

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2014年04月21日 点击数: 字体: 大 小

重视复习过程 展现人生精彩

——2012-2013学年第二学期期末考试动员讲话稿

各位老师、全体同学们:

大家上午好!

本次晨会讲话的主题是《重视复习过程 展现人生精彩》

忙碌而又充实的一学期学习生活即将结束,期末考试已经临近,本学期期末考试时间为6月18~19日两天;各学科都已经进入到紧张的复习阶段。期末考试是一个学期以来教和学的总结,是一学期来工作和学习的一次检阅,也是评价同学们一个学期学习情况的重要依据,古人曾经说过:竹子之所以能节节升高,是因为它每走一步,都要做一次小结。我们的学习又何尝不是如此呢?只有不断小结,才会不断进步。通过期末考试可以反思学习过程,发现学习问题,研究学习方法,进而改进和调整学习策略,提高学习质量,以达到我们师生共同进步的目的。一学期以来,我们商贸学校校风、班风、教风、学风优良,老师们尽职尽责、同学们勤奋好学,我们相信期末考试一定会取得满意的成绩。为了保证本次期末考试能够顺利圆满完成,在此作如下动员:

       1.每位同学都要有明确的奋斗目标,高度重视本次期末考试。

         美国耶鲁大学进行了一项调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题:“你们有目标吗?”只有10%的学生确认他们有目标。研究人员又问了第二个问题:“如果你们有目标,那么,你们可不可以把它写下来呢?”结果只有4%的学生把自己的目标写下来。20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年写下人生目标的那些学生,无论是事业发展,还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。可见,人生目标的确定,对一个人的一生来说是多么重要啊!我希望同学们要尽快确立自己本次期末考试的目标,并把这个奋斗目标写下来,时时提醒自己,时时鞭策自己。

因为对于高一同学来说,本次期末考试是你们进入我们商贸学校以来的第一次学年考试。通过考试,大家对自己的高中学习生活有一个理性的认识,及时获得矫正信息,调整自己今后的学习态度和学习方法。

对于高二升学的同学来说,你们的高中新课学习已经结束,马上迈入高三紧张有序的复习学习生活,高二就业的同学,即将踏上社会,本次期末考试也许是你人生最后一次在校的集中考试。成败也将成为你们反思高中学习过程,进而改进和调整学习策略,提高学习效率、改进做人品质等方面的重要手段。

从这些意义上来说,本次期末考试对于我们既是终点又是起点,它蕴含了太多的机遇、希望和成功。因此,我们每一个学生都应该以严肃、认真、负责的态度对待这次考试。

        2.要有科学有效的复习方法,正确对待本次期末考试。科学有效的方法,可以让我们的复习、应考事半功倍。在此,提醒大家做好“三个重视”“一个落实”。一要重视基础、不犯概念性错误。教材中基础的知识最具有生命力,只有夯实基础,我们才可能用定义、定理、公式去应对各种能力测试!二要重视纠错、不犯重复性错误。复习、检查的关键就是要纠错,我们要抓住错误、理清错误,确保不犯同类错误。三要重视规范、不犯低级的错误。面对考试我们应临场不乱,切忌看错、写错。当然,还需要同学们集中精力,充分利用每一点可利用的时间来落实复习计划。有人说一个用“分钟”计算时间的人,比一个用“小时”计算时间的人,时间要多出59倍!鲁迅先生正是把别人喝咖啡的时间都用上,把一些零散的时间“焊接”起来,才铸就了令人羡慕的丰碑。因此我们要“见时间之缝,插学习之针”,充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个会计、外贸等公式、商业、物流类的概念、计算机专业的语言,多背几个英语单词,多背一段文章,多温习一遍老师在课堂上讲的重点……保持这样的“挤”的恒心与韧劲,锲而不舍,钻之不懈,才可能聚沙成塔,把遗憾变成欣慰,把空虚变成充实,把流逝的光阴变成有用的财富,把有限的时间变成无限的力量!

       3.要突出“五练”,迎接本次期末考试。复习中要突出“五练”即:练规范、练速度、练重点、练技巧、练能力。练规范是指在解答题时,要坚决做到审题规范、解答规范,做到思路明确、书写认真、步骤清晰;练速度就是要在规定的时间内,完成一定量的题目,而且一定要保证会做的题目要拿满分;练重点就是要加大重点题型、重点专题、重点知识点的练习力度,熟练掌握这些内容的基本解题思路和解题规律;练技巧是指在练习的过程中要分析各类题型的隐含条件,巧妙选择解题方法,掌握常见题型的解题技巧,提高考试技术;练能力就是要通过练习培养自己的应变能力,能够沉着冷静地解答好每一个题目。

4.要讲诚信,面对本次期末考试。

考风是校风的具体反映,没有好的考风不会有好的学风,没有好的学风,很难有高的教学质量。希望同学们从维护我校良好的校风出发、从维护自身良好形象出发,自觉遵守考场纪律,诚信考试,诚实做人,亮出真实的成绩,亮出真实的自我!

5.要有良好的心理素质,参加本次期末考试。有人说,考试三分靠水平,七分靠心理。这句话是有一定的道理的,谁的心理素质好,谁就肯定能取得好成绩。平常考试不理想,对于加强我们的学习来说,不完全是坏事,因为考试中暴露出来的问题,更能够引起我们的注意,正好借助这个机会弥补上,亡羊补牢,为时不晚,对待考试要做到“不烦恼、不害怕、不着急、不骄傲”,用一颗平常心来对待成绩和名次。

   同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生是不完整的!考场就是一个战场,也是一个你展示才华的舞台。一次考试只是人生中的一小步,但只有走好无数个这样的一小步,才能到达理想的彼岸。让我们面对高高飘扬的五星红旗,一起立下发奋学习的志向,在期末考试中取得令人满意的佳绩。

最后,预祝我们商贸的各位学子在本次期末考试中取得理想的成绩。同时,也祝各位辛勤付出的老师工作顺利,心想事成!

今天的晨会到此结束,谢谢大家!

字体: 大 小 收藏 打印文章