|加入收藏| 设为首页|

温馨五月天,感悟母亲节

作者:郭夏芬 来源:本站原创 发布时间:2014年04月21日 点击数: 字体: 大 小

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天晨会,我讲话的题目是《温馨五月天,感悟母亲节》。

美丽的五月已悄悄地来到我们身边,空气里到处飘荡着芬芳的气息。昨天是五月的第二个星期天,就是一年一度的母亲节,是全天下所有妈妈的节日。在这个平凡又具有特殊意义的日子里,同学们、老师们:你有没有给妈妈送上一份节日贺礼?有没有对妈妈说一声:节日快乐?

从小到大,妈妈一直是我们身边最亲最爱的人,嘘寒问暖,知冷知热。当我们在襁褓中的时候,妈妈晃动着疲惫的臂膀,哼着《摇篮曲》,哄着我们进人甜蜜的梦乡;当我们在呀呀学语的时候,妈妈用无数遍的鼓励,教我们说出人生的第一句话;当我们还在蹒跚学步时,妈妈用温暖的手,牵引着我们迈出人生的第一步;当我们第一次背起书包跨进学校大门的时候,妈妈叮嘱我们要做一个勤奋学习的好孩子;当我们早上匆匆忙忙地从床上爬起时,妈妈已经为我们做好了可口的早餐;当我们带着一身疲惫回到家时,妈妈早已为我们烧好了洗澡水;当我们为了学习而挑灯苦读到深夜时,妈妈悄悄地在桌角上放上一杯牛奶?……在妈妈无微不至的关心照顾下,我们慢慢地长大了。如果说世界上只有一位最好的女性,那么她便是慈爱的母亲;如果说世界上只有一种最美丽的声音,那么它便是母亲的呼唤!

有一首歌唱得特别好:“你入学的新书包有人为你拿;你雨中的花折伞有人为你打;你爱吃的三鲜馅有人给你包;你委屈的泪花有人给你擦。这个人就是娘,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家。无论你走多远,无论你官多大,到什么时候都不能忘咱的妈……”同学们,这首感天动地、催人泪下的《母亲》你一定听过吧!那么在昨天——母亲节那天,你们又为自己的妈妈做了些什么呢?其实,帮妈妈扫一次地,刷一次碗,做一件力所能及的家务活,就是对妈妈最真挚的祝福;每天健康、平安、快乐地生活,在考场上考出优异的成绩,就是给妈妈最好的母亲节礼物。

从古至今,多少文人墨客竭力渲染母爱的伟大。但“母爱”到底是什么?我们又真正理解了多少?真正读懂了多少?从婴儿时对妈妈的哭闹,到孩提时对妈妈的撒娇,再到少年时对妈妈的依恋,在我们每个人成长的历程里,妈妈占据了我们生命的多么重要的分量!妈妈的爱何曾停止过!无论我们是成功,是失败,在妈妈的眼里,我们都是她永远长不大的宝贝啊!她不会去在乎你有多么的飞黄腾达,她只要自己的孩子平平安安幸福健康啊!妈妈赐予了我们多少不能忘却的东西,我们从妈妈那里得到的远远比付出的多,我们学会了宽容,学会了理解,学会了广博,学会了为他人着想,可是我们又曾为妈妈做过什么呢?难道我们就这样心安理得地接受着妈妈无偿的爱吗?我们不应该做些什么让妈妈开心,让妈妈骄傲吗?

妈妈不要华丽昂贵的首饰,不要价值不菲的礼物,送给妈妈最好的礼物就是我们自己,也许就在昨天,一束红色的康乃馨;或者是一件精致的手工作品;或者给妈妈买一件漂亮的衣服;或者给妈妈做一顿可口的饭菜,或者陪妈妈聊一会儿天,说一会儿话;或者向妈妈真诚地说一声“妈妈,节日快乐!”都会让妈妈高兴不已。是啊!“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的爱就像一缕缕灿烂的阳光,照耀着我们这些碧绿的小草茁壮成长;母亲的爱又像一滴滴晶莹的雨露,总能在我们陷入困境的时候滋润我们干涸的心灵。所以,当我们在受到惊吓或遇到危险时,总会情不自禁地喊一声:“哎哟,我的妈呀!”,似乎,这时候,妈妈能给我们壮胆,能给我们安慰。

母亲给予我们生命的体验,我们感激;母亲使我们茁壮成长,我们感激;母亲给予我们教育和开导,使我们获取知识和力量,我们感激。在我们的生命里,总会有困难和曲折,是母亲给予我们关怀和帮助,所以我们更应该感激。
  现在电视上有段公益广告,是一位小男孩为自己的母亲洗脚的片断,我看了很感动。可是在现实生活中,能有几个儿女能做到呢?“滴水之恩,当涌泉相报”,我们或许有时会对一个陌生的人的一点关怀而铭记于心,却对母亲的博爱熟视无睹,嫌她唠叨,或因一些小事就大发雷霆……然而,母亲却从不放在心上,永远在一旁默默地忍受;当我们做错事时,耐心地开导教育我们,当我们遇到挫折时给予我们支持和鼓励。

同学们,可能你以前也嫌母亲唠叨,对母亲发脾气,不如让我们今天开始,从孝顺母亲开始,学会感恩,让我们记住天下母亲共同的节日——母亲节。当母亲空闲的时候为母亲洗一洗脚,为她捶捶被沉重的家务压弯了的脊背,给母亲一个暖暖的拥抱,一句温馨的祝福,一脸感恩的微笑吧!爱我们的母亲吧,看看她们的白发和皱纹,看看她们无私的爱和全心的付出!感恩母爱吧!别让妈妈的心再隐隐作痛!让我们用最温柔的心情,拥抱妈妈,大声地喊出:“妈妈,我爱你!”

谢谢大家!

今天晨会到此结束。

字体: 大 小 收藏 打印文章
  • 上一篇:校园环境[ 04-21 ]
  • 下一篇:没有了!