|加入收藏| 设为首页|

“走,拍照去”——记我校“平面摄影”选修课第一课

作者:陈忠英 来源:本站原创 发布时间:2019年03月19日 点击数: 字体: 大 小

    经过上学期选修课的走班实践,本学期学生们已经能够非常熟练地找到上课的地点,等候老师上课。这不,摄影教室门口就有一些学生早早地等候在那里,迎接本学期开设的一门全新的选修课——“平面摄影”。
    本次开设的平面拍摄选修课共精心挑选了20人,实行小班化教学。只见任课教师蔡高民老师首先介绍了摄影棚内设备:有柔光箱、影室闪光灯、影室灯、灯架,反光板以及拍摄台等设备,并且强调关于摄影棚内设备使用的注意事项。
    选修课采用的是一批佳能EOS750D单反相机,蔡老师介绍了单反相机机身和镜头的安装步骤及流程,相机的电池、存储卡安装方法,电池充电以及保管注意事项,让学生充分了解相机结构,激发学生学习兴趣。他还跟学生介绍了相机的拍摄模式,主要介绍了相机的模式转盘,拍摄模式分为创意拍摄和基本拍摄区,创意拍摄又分为程序自动曝光模式P、快门优先Tv、光圈优先Av、手动模式M,基本拍摄区分为全自动模式A+和预设场景模式,一个个专业术语听得学生一愣一愣的,直喊:“老师慢点讲,记不住了。”蔡老师忙安慰学生,老师会反复教授理论知识,直到他们弄懂为止,另外在第二节课上要加强技能实训。
    最后蔡老师让学生尝试自由拍摄练习,学生的学习兴趣非常浓厚,纷纷举起相机,“走,拍照去”。期待他们今后的学习成果。
    本学期的自选课,经过课程设置、课程介绍、学生选课,于3月15日第5、6节首次上课。本学期的选修课尽力挖掘学校已有设备,为学生提供更好的服务。“平面摄影”选修课为学生,尤其是电商专业的学生,打开一扇新奇的知识之窗,为学生培养兴趣,提升专业素养,创设了更好的学习条件。

 

字体: 大 小 收藏 打印文章